行ってきた!!
毎年恒例日帰りかにツアー!
朝から気合い入りまくり!
特急にも一番乗りで乗車した。
現地には12時半に到着。
さあ、カニ様だ!!
まずはカニの刺身。
カニももちろん美味なのだが、イカがとんでもなくモチモチして甘い♪
続いて焼き蟹!
これがものすごく香ばしい。
そしてジューシー!
焼き蟹が終わると、いよいよカニの鍋へ・・・・・
というのが通常のコースなのだが、「カニ道十年」の我々は、鍋にカニは入れない。
鍋に入れるべきカニも、すべて焼いてもらうのだ。
やっぱりカニ本来の味を味わおうと思ったら、焼き蟹だ。
絶対に焼き蟹だ!!
焼き蟹を堪能!
そして、カニの入ってない鍋で野菜を食べたら、そろそろエンディング。
雑炊の前に、たまごかけご飯へ。
最後に雑炊。
そして食後のフルーツでしめ。
ここまで会話はほとんどなし(笑)
満腹!!
ごちそうさまでした!
帰りの電車で、友人と本日のカニの復習へ。
エアカニ(エアあややのようなものね)で先ほどまでの感動を再現し大盛り上がり。
焼き蟹で一番美味しいのは、ツメの部分だ。
カニのツメをムギュッと引き裂く。
すると中からプルプルの身が姿を現すのだ。
あぁ・・・・
いまこの文を書いていてもあの時の感動が思い起こされる・・・・
そんな会話をしていたとき、ポツリと友人が呟いた・・・
カニにむごいことしたわ・・・・
そ、そうとも言える・・・・
一番美味しい食べ方はツメを引き裂く食べ方。
要するに
上の写真の指を、我々は無惨に引き裂いて食べていたのだ・・・・
そのことに気付いてから、「カニ反省会」が始まった。
我々はカニに何ということをしてしまったのか・・・・
この食材の、じゃなくて贖罪の気持ち、十字架を一生背負って生きていかなければならないのか!?
カニよ・・・・すまんかった・・・君たちが美味しすぎたのだ・・・・・
気を取り直して・・・・
大阪に戻ってきてから、2時間ほど熱唱してお腹をすかせた。
今日は80年代ポップスとアニソンを集中して歌った。
焼き肉屋に向かうときに、HOOPの前を通ったらルミナリエ中だった。
なかなか綺麗。。
焼き肉も限界まで食べた(うぇっぷ・・・)
やっぱりあそこのウルテは最高に美味しい。
いやあ、食った食った。
もう吐きそう・・・
充実の一日!!