まだ九州でお仕事中。
お盆で帰省している人が多いからだろうが、九州では卒業生がひょこひょこ会いに来てくれる。
うれしいこっちゃねぇ。。。。
m前の激ヤセには驚いたぞ 笑
帰省ラッシュのピークに九州へ向かい、Uターンラッシュのピークに大阪へ戻るというスケジュール。
金曜日に戻ります。
さてさて、九州にて。
授業で醤油を扱った。
私の認識では、醤油メーカーは2代巨頭だ。
江戸時代だと江戸へ送られる下り物の代表格だ。
ところがここ九州で生徒に聞くと、違う醤油メーカーがでてきた。
ニビシ醤油
地元福岡の古賀市というところで生産しているらしい。
関西の人知ってました?? ニビシ醤油。
すると今日、佐賀軍団が買ってきてくれた。
ありがとね。。。
どんな味か楽しみだわ。。。
さらに佐賀の生徒から新たな情報が入った。
「うちの家では、マルマ醤油でした」
マルマ醤油??
調べたら久留米でつくっている醤油だった。
それで久留米の授業で生徒にマルマ醤油を聞いてみたら、なんと誰も知らないとな。。。
どういうこっちゃねん!
いろいろあるんやねぇ。。。
とまあ、こんなことに感心してる場合か!
はよ寝よ。。。
たかなべぇ!!!!! 勉強しとるんか!?