明石文化博物館へ行ってきた。
今まで見た中で、一番多くの作品が展示されて多様な気がする。
いやぁ、楽しめたわ。
明石で下車したのは中学以来かな?
明石といえばたこ焼きやろ、ということで明石焼きの店を探す。
友人にメールして教えてもらった店へ行った。
お店では明石焼きのことを「玉子焼き」と表記されていた。
へぇ、地元ではそういうんや、と思いながら玉子焼き15個を注文。
明石焼きはたこ焼きと混同されるが、たこ焼きと大きく違う点が2つある。
1つはソースをかけずにダシにつけて食べる。
もう一つは生地に入れる卵の量が断然明石焼きの方が多い。玉子焼きと表記される所以だ。
だしに薬味を入れてあっさり食べる。
そんな感じだ。
しかし食通のツレからこんな内容のメールが来た。
玉子焼きにソースをかけて、それからダシにつけて食べてみて!
なるほど。
そんな裏技があるのか。
早速やってみた。
おぉぉ!!ソースの味とダシの味が全然絡み合わない!
なんてバラバラな味なんや!
全然あっさりとちゃうし!
まあ、味覚は十人十色ということで。
そうそう。
明石といえば「たこフェリー」ってあったよな。
たこフェリーって何やったっけ?
明日はミナミにいます。
お買い物♪